Четверг, 23.11.2017, 09:53
Приветствую Вас Гость

Сайт Обо Всем

Главная » 2008 » Май » 13 » Последние новости
Последние новости
16:59

Сейсмологи предупредили китайцев о новых толчках

Сейсмологи предупредили китайцев о возможности новых остаточных сейсмических толчков в провинции Сычуань. Число погибших из-за землетрясения, произошедшего в Сычуане в понедельник, превысило 12 тысяч человек, многие тысячи китайцев остаются под образовавшимися завалами.

Ливан не могут покинуть еще 155 россиян

155 граждан России не смогли покинуть Ливан из-за отмены регулярных рейсов авиакомпании "Аэрофлот" из Бейрута в Москву. Рейсы были отменены из-за блокады единственного международного аэропорта. Россиянам предлагают выехать в Сирию и вылететь в Россию рейсами из Дамаска.

Руководить аэропортом Хитроу будет директор лондонского метро

Глава лондонского аэропорта Хитроу Марк Баллок 13 апреля подал в отставку. Его пост займет управляющий директор Лондонской подземки Майк Браун, который приступит к исполнению своих обязанностей в конце лета 2008 года. Отставка Баллока связана с неудачным началом работы пятого терминала аэропорта Хитроу.

Microsoft запустила интернет-телескоп

Microsoft запустила сервис Worldwide Telescope, представляющий собой виртуальный телескоп. Данные для WWT предоставлены множеством телескопов по всему миру. Сервис также включает в себя информацию, собранную космическим телескопом "Хаббл". Корпорация подчеркивает, что WWT бесплатна.

Последние новости
13.05 16:11
Джозеф Кей. Кадр грузинского телеканала "Рустави-2".

Сводный брат Патаркацишвили проиграл дело о наследстве

Семья грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили выиграла суд у его сводного брата Джозефа Кея, который объявил себя душеприказчиком покойного бизнесмена. Кей признал в суде Нью-Йорка, что не может предоставить документы, которые давали бы ему право распоряжаться наследством.



Военно-морской парад в честь 225-летия Черноморского флота. Фото AFP.



Война с птеродактилями

Украина наказала Лужкова за покушение на Севастополь

12 мая украинские власти объявили мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата. Таким образом они отреагировали на его выступления, прозвучавшие в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ. По сути, ничего принципиально нового он не сказал: рассуждения о возможном возвращении Севастополя России и сохранения там российских войск от мэра можно было услышать и раньше. Однако на этот раз у Украины лопнуло терпение.

Противостояние между украинскими властями и мэром, которому одна из представительниц правящей "Нашей Украины" дала нелестные прозвища "птеродактиль" и "динозавр", тянется уже несколько лет. Еще в 2004 году, после посещения знаменитого "антиоранжевого" съезда в Северодонецке (съезда, участники которого заявили о возможном отделении восточных областей Украины, если президентом станет Виктор Ющенко), Лужков был близок к тому, чтобы получить статус нон грата.

Выступая на этом мероприятии, он, в частности, заявил, что "оранжевые" демонстрации на Украине являются "подкормленным шабашем". Некоторых участников съезда его слова настолько впечатлили, что они предложили не просто отделить от Украины юго-восточные области, а сразу передать их России, а руководство этой "Новороссийской республикой" поручить Лужкову.

Несмотря на недовольство, которое выступления московского гостя вызвали среди украинских политиков, МИД Украины тогда ограничился тем, что призвал российских официальных лиц следить за своими словами, не вмешиваться в избирательные процессы и не разжигать сепаратистских настроений.

Почти таким же результатом завершился скандал, связанный с выступлениями Лужкова в Крыму в феврале 2007 года. Открывая в Севастополе Дом Москвы, мэр заявил, что этот город был "незаслуженно оторван от России". Этот исторический процесс, по его словам, оставил "не заживающую рану в сердцах русских людей".

Тогда слова мэра тоже вызвали много шума. МИД Украины заявлял, что выступления Лужкова угрожают территориальной целостности Украины и нагнетают напряжение в обществе. Служба безопасности республики (СБУ) пугала мэра "профилактической беседой" и даже "уголовной ответственностью" за его демарши. Однако протесты украинской стороны, в общем, не превратились в нечто большее, чем сотрясание воздуха.

Между тем, выступая в Севастополе 11 мая, московский мэр, очевидно, мог предположить, что на этот раз не отделается обычным порицанием от украинского МИДа или СБУ. За день до праздника, прямо в симферопольском аэропорту, куда прибыл Юрий Лужков, сотрудники украинских спецслужб вручили ему письменное предупреждение. Гостю посоветовали воздержаться от " действий, которые могут быть расценены как нарушение украинского законодательства".

Сам он заявил, что украинские власти таким образом хотели добиться его молчания. Кстати, сам факт подобного "предупреждения" со стороны СБУ можно рассматривать как свидетельство того, что украинские спецслужбы догадывались и о содержании, и о тональности предстоящего выступления московского мэра.

На этот раз Лужков фактически открыто призвал к возвращению России Севастополя как бывшей военно-морской базы СССР и даже объяснил, каким образом можно было бы этого добиться. Он предложил выйти из договора о дружбе с Украиной, который помимо прочего гарантирует признание межгосударственных границ, образовавшихся после распада СССР. Таким образом, по словам мэра, Россия сможет "снова открыть вопрос о Севастополе и Крыме".

Напомним, что с угрозами отобрать у Украины Крым российские политики активно выступали перед апрельским саммитом НАТО, на котором республика, как ожидалось, может получить приглашение в альянс. После того как украинская заявка провалилась, необходимость в подобных угрозах на время отпала: к чему шантаж, если Украине и так в ближайшее время НАТО не светит.

Однако вскоре после этого тема возможного пересмотра статуса Севастополя и всего Крыма снова оказалась в повестке дня. Поводом на этот раз стало противостояние вокруг Черноморского флота.

В отличие от руководства Грузии, которое пытается (безуспешно, впрочем) выдворить российские войска из Абхазии и Южной Осетии, украинские власти в последнее время не оспаривают право Черноморского флота РФ оставаться на территории республики. Но оставаться только до 2017 года, как это предусматривает межгосударственное соглашение.

Официальный Киев, похоже, сосредоточил силы на том, чтобы гарантировать, что договор о пребывании ЧФ на Украине ограничится 2017 годом и не будет продлен после этого срока. Так, в середине апреля украинский МИД направил России меморандум, в котором оговариваются этапы по выводу российских формирований, и предложил начать соответствующие консультации.

Официальная Москва от меморандума отмахнулась, заявив, что не считает этот вопрос актуальным. Зато, например, НАТО, которое будет вновь рассматривать вопрос о принятии Украины в конце 2008 года, получило подтверждение, что республика намерена избавиться от российских войск. Пусть даже их ухода придется подождать.

А вскоре после этого власти республики решили напомнить самим российским военным, находящимся в Севастополе, что какого-то особого отношения к себе им ожидать не следует. Незадолго до празднования 225-летия ЧФ МИД Украины заявил, что военный парад и показ военной техники, запланированные на 11 мая, "неприемлемы". Российской стороне было предложено пересмотреть программу. В противном случае МИД пригрозил "поставить вопрос о введении специального порядка передвижения" для техники и личного состава ЧФ.

Учитывая, что командование Черноморского флота от парада отказываться не собиралось, праздничные мероприятия грозили вылиться в крупный скандал. Который мог бы произойти, если бы украинские силовые структуры, например, попытались блокировать российскую технику или задержать российских солдат. Однако в итоге праздник прошел без существенных накладок. Правда, из программы, по требованию украинской стороны, все же были исключены высадка бронетехники на воду и ее последующий проезд по улицам Севастополя.

Выступления Лужкова, заявившего, что Черноморский флот должен остаться на защите южных рубежей России, можно рассматривать как российский ответ на позицию, которую заняла Украина. "Братской стране" было, по сути, заявлено, что ЧФ уйдет из Украины только вместе с Севастополем, а может быть даже и с Крымом.

Уже сейчас очевидно, что очередной этап пропагандистской войны между Москвой и Киевом выйдет за пределы МИДов. Выступая в Крыму, мэр Москвы заявил, что "вопросом по Севастополю" должен заняться парламент РФ, а также "международный суд".

Киев не остался в долгу: сообщив о запрете на въезд для Юрия Лужкова, СБУ заявила, что проверяет информацию "о возможной причастности этого иностранца к отмыванию грязных денег на Украине". А глава МВД страны Юрий Луценко посоветовал спецслужбам завести дело о посягательстве на территориальную целостность Украины. Он добавил, что его ведомство готово "задержать подозреваемых и таким образом поставить точки над "i".







Категория: Российские новости | Просмотров: 8377 | Добавил: s4lev | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Еще, еще, давайте ещ smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Российские новости [1]
Игровые новости [0]
Мировые новости [0]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Мини-чат
500
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz